
На пути к универсальному бою
Источник:Журнал подразделений специального назначения «Братишка»
Русский, универсальный, прикладной
Несколько лет назад в нашей стране уже была предпринята успешная попытка разработки и внедрения оригинальной формы соревновательного формата, органично сочетающего в себе собственно рукопашный бой, преодоление препятствий и такие профессионально-прикладные навыки, как метание ножей и стрельба. Речь идет об "универсальном бое". Один из создателей этого соревновательного формата — полковник Сергей Ашкинази, профессор, доктор педагогических наук, проректор СПб ГУФК им. П. Лесгафта.
Идея создания нового прикладного единоборства, которое интегрировало бы в себе лучшие российские и зарубежные разработки в области рукопашного боя, родилась в 1996 году.
Практическое воплощение этой задачи возглавил кандидат педагогических наук Сергей Новиков, олимпийский чемпион по борьбе дзюдо, под руководством которого были подготовлены концепция и первый вариант правил "русского боя" ("универсального боя"). Поддержку новому виду спорта оказал тогдашний командующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Анатолий Шкирко, способствовавший его развитию в войсках.
Возникновение "универсального боя" как самостоятельного вида спорта тесно связано с развитием прикладных боевых единоборств: рукопашного боя, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, бокса, выступающих в синтезе с такими прикладными видами, как стрельба, метание холодного оружия, а также элементами действий на армейском полигоне. Однако разработчики нового вида спорта опирались на российский опыт, творчески обобщили наиболее ценные элементы, которые есть в правилах рукопашного боя по версии правоохранительных органов, в армейской версии рукопашного многоборья.
В 1999 году в городе Иваново прошел I чемпионат России по "русскому бою" ("универсальному бою"). Этот вид спорта широко развивается в МВД России: с 1999 года ежегодно проходят чемпионаты учебных заведений МВД РФ, с 2000-го регулярно состязаются между собой спортсмены внутренних войск. Началось активное развитие этого вида спорта в других странах.
Активными представителями "универсального боя" являются национальные федерации Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Чехии, Румынии, Болгарии, Франции, Азербайджана, Казахстана и др.
Востребованность "универсального боя" объясняется тем, что он является уникальным способом для комплексной подготовки военнослужащих специальных структур к выполнению служебных задач, в том числе к борьбе с терроризмом. Именно поэтому с 2003 года проходят международные матчевые встречи среди полицейских по "универсальному бою", а в июле 2005 года в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата мира среди военнослужащих по дзюдо проведена первая матчевая встреча военнослужащих по "универсальному бою".
Оказалось, что "универсальный бой" имеет настолько высокий потенциал развития, что перерос рамки служебно-прикладной дисциплины и стал интересен обществу как вид спорта, занимаясь которым дети получают прекрасную физическую и психическую закалку, приобретают различные навыки, необходимые им в последующей службе в армии и в жизни.
"Универсальный бой" дал толчок к развитию новых видов спорта — метанию спортивного ножа в цель и "Winterunifight", который проводится на снегу и представляет собой уникальное сочетание биатлона с единоборством. Правила этого вида спорта созданы и запатентованы в 2003 году.
Таких темпов развития не знал практически ни один вид боевых искусств. Поэтому можно констатировать, что "универсальный бой" является сегодня одним из самых динамично развивающихся видов единоборств в мире.